Dosen IAT Menjadi Pemateri Pelatihan Naghom di Pesantren Daarul Mansur

Program Studi Ilmu Al-Qur’an Dan Tafsir (IAT) Institut Daarul Qur’an (Idaqu) Jakarta melakukan Pengabdian di Pesantren Tahfidz Daarul Mansur Wanayasa, Kamis (9/12).

Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan Program Studi Ilmu Al-Qur’an Dan Tafsir (IAT) Institut Daarul Qur’an (Idaqu) Jakarta sebagai salah satu wujud pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang ke-tiga.

Adapun bentuk pengabdian dengan mengadakan pelatihan ilmu naghom. Pelatihan yang diajarkan oleh Ustadz Khoirun Nidhom, Lc., MA selaku Kaprodi IAT dan Ustad Jaka Ghianovan, M.Ag selaku Sekprodi IAT. Adapun naghom yang diajarkan pelatihan kali ini adalah Naghom Jiharkah dan Naghom Nihawan.

Kaprodi IAT Idaqu menjelaskan bahwa pelatihan trilawah merupakan langkah untuk mentadabburi Al-Qur’an, walaupun masih belum memahami isi kandungannya. “Ketika kita mendengar bacaan Al-Qur’an dengan nada yang indah, InsyaAllah petunjuk dari Allah akan masuk dan meresap dalam hati,” jelas Ustadz Nidhom.

Kegiatan ini diikuti oleh para santri, asatidz, dan pengasuh Pesantren Daarul Mansuir Wanayasa. Bahkan beberapa masyarakat sekitar lingkungan Pesantren juga ikut serta dalam Pelatihan Ilmu Naghom yang digelar oleh Prodi IAT Idaqu.

Ustadz Mualim selaku Dekan Fakultas Ushuluddin IDAQU turut memberikan apresiasi terhadap kegiatan PKM ini. “Saya sangat bersyukur kita dapat melaksanakan pengabdian kepada masyarakat di beberapa tempat. Masih banyak hal yang perlu kita sampaikan kepada masyarakat khususnya yang berkaitan dengan Islam. InsyaAllah pengabdian masyarakat seperti ini akan terus dilakukan di waktu yang akan datang,” ucapnya.