KAPRODI IAT IDAQU RESMI MELANTIK NAKHODA BARU HMPS IAT IDAQU

Sabtu, 13 Juli 2024. Himpunan mahasiswa prodi studi Ilmu Al Qur’an dan Tafsir Institut Daarul Qur’an Jakarta telah melaksanakan Musyawarah Besar atau Mubes yang dilaksanakan sejak hari Jumat 12 Juli 2024 hingga hari Sabtu 13 Juli 2024 di Ruang Rapat Institut Daarul Qur’an Jakarta. Acara dihadiri oleh segenap pengurus HMPS periode 2023-2024 serta pengurus baru. Acara ini turut serta dihadiri oleh Kaprodi Ilmu Al Qur’an dan Tafsir yakni Ustad Khoirun Nidhom, Lc., MA. Serta pembina HMPS IAT yakni Ustad Jaka Ghianovan, S.Th.I, M.Ag.

Sebelum memasuki inti acara terdapat 2 sambutan yakni sambutan Kaprodi dan Pembina. Sambutan pertama yakni Ustad Nidhom mengapresiasi kegiatan ini serta usaha pengurus HMPS IAT periode sebelumnya yang telah melakukan regenerasi untuk kelangsungan organisasi. Pria alumni King Saud University Riyadh ini menjelaskan dalam sambutannya dengan mengajak peserta untuk merenung pada sejarah suksesi kepemimpinan pasca Rasulullah Saw wafat di Madinah. Ketika itu seluruh Sahabat Nabi sibuk berdiskusi untuk menentukan estafet kepemimpinan berikutnya. Sehingga jenazah Rasulullah Saw yang wafat di hari Senin baru dikembalikan pada hari Rabu malam Kamis. Sehingga inti yang disampaikan oleh Dosen asal Pati ini mengajak peserta Mubes untuk selalu memikirkan regenerasi organisasi kedepan karena kepemimpinan amatlah penting.

Sambutan selanjutnya berasal dari Pembina HMPS IAT IDAQU yakni Ustad Jaka Ghianovan yang juga mengajak peserta merefleksikan makna dari kepemimpinan organisasi. Alumni UIN Sunan Ampel Surabaya ini berkaca dari gaya kepemimpinan Founding Fathers Indonesia yakni Soekarno dan Mohammad Hatta ketika menjadi aktivis pergerakan kemerdekaan. Keduanya memiliki gaya yang berbeda, jika Bung Karno cenderung mengandalkan kekuatan massa yang banyak untuk kelangsungan organisasi, maka Bung Hatta cenderung menekankan aspek pendidikan bagi kader. Sehingga dengan ini, peserta diajak untuk merefleksikan gaya kepemimpinan organisasi untuk periode selanjutnya.

Pasca kedua sambutan dilanjutkan dengan prosesi pergantian pengurus periode sebelumnya kepada periode selanjutnya. Ada pun simbolis acara ini dengan adanya tanda tangan dari ketua dan sekretaris HMPS demisioner yakni Muhammad Ryan Hakim dan Siti Hajar kepada ketua dan sekretaris terpilih yakni Mucholik Amin Riski dan Dewi Ika Safitri. Kemudian disusul dengan foto bersama.

Semoga dengan adanya pergantian kepemimpinan ini membawa berkah dan terbukanya angin kemajuan bagi mahasiswa Ilmu Al Qur’an dan Tafsir IDAQU Jakarta. Wallahu A’lam